lunedì 23 settembre 2013

Brioche semplici - Brioche sencilla - Brioche simple

Buongiorno! Giorno buono cibo buono! Perchè con gustarsi una bella brioche dolce e soffice fatta in casa con tanto amore? Prepararla è semplicissimo ma il risultato è....  una goduria!!



Ingredienti:
  • 500g di Farina 00
  • 250g di Latte
  • 60 g di Burro
  • 80/100g di Zucchero
  • Due uova piccole oppure un uovo e un tuorlo
  • Una bustina di vanillina o una buccia di limonegrattugiata (facoltativo)
  • Un cubetto di lievito di birra
  • Un pizzico di sale
  • Uvetta o gocce di cioccolato (facoltativo)
Attrezzi da cucina:
  • Macchina del pane
  • Ma si può impastare anche a mano seguendo lo stesso ordine.
Preparazione:
Ammorbidire il burro e a parte sbattere le uovacon lo zucchero.
Prepariamo il Mix di farina: alla farina unire la vanillina o la buccia di limone ed il pizzico di sale, mescolare.
Sciogliere il lievito nel latte.
Ora inseriamo gli ingredienti nella macchina del pane, sempre prima i liquidi e poi i solidi.
Io metto nell’ordine: Il latte, le uova, il burro e il mix di farina (se si vuole unire la cioccolata o l’uvetta, si mettono per ultime)
Impostare la macchina su impastare (non anche cottura) la mia è una Kenwood BM210 quindi il programma è il numero 8 che prevede l’impasto e la lievitazione circa 1 ora e 20 minuti.
Quando sarà lievitato, alla fine del programma la macchina suona per avvisare (cresce davvero tanto,se però dovesse servire, lasciatelo lievitare ancora un po’).
Preriscaldate il fornoa circa 160/170 gradi. (Ricordate che non tutti i forni sono uguali!)
Preparare ora le palline di impasto e sistemarle sulla teglia con carta forno, crescono ancora nel forno quindi attenzione a distanziarle.
Se lo si desidera prima di infornare si possono spennellare o con uovo sbattuto con acqua o con latte, ma io le lascio anche così vengono benissimo lo stesso.
Infornare per circa 20minuti, ma bisogna controllare perché tutto dipende dalla grandezza delle palline. Si può aprire leggermente il forno per controllare la doratura, ma è davvero semplice e veloce.
Una volta sfornate e ancora calde cospargere di zucchero a velo.
Sono ottime con la nutella o la marmellata, ma se si mette un po’ meno zucchero, anche solo 50 g saranno anche ottimi come panini dolci per salumi e formaggi per un buffet.